Аденомиоз: бессимптомное заболевание, которое иногда не требует лечения

Женское здоровье нуждается в заботе и своевременном лечении, но не всегда медицинские учреждения оказывают квалифицированную помощь. Женщины предпочитают знать больше о нарушениях в организме, заболеваниях, которые им диагностируют, их возможных проявлениях, методах лечения и профилактики. Аденомиоз — исключительно женская проблема, все чаще диагностируемая после тридцати.

Что это такое
Заболевание локализуется во внутренней поверхности матки. Стенка матки состоит из трех слоев: самый глубокий – периметрий, затем миометрий, представляющий собой три слоя мышечной ткани, и внешний, железистый слой, называемый эндометрием, который от мышц отделяет слой соединительной ткани. Последний слой наиболее важен для понимания сути аденомиоза.

Эндометрий состоит из двух слоев: базального и функционального или поверхностного. На протяжении менструального цикла он изменяет свою толщину, готовясь принять эмбрион, и постепенно утолщаясь. Если зачатия не происходит, поверхностная часть эндометрия отслаивается, приводя к менструальным кровотечениям. Базальная часть вновь повторяет весь цикл, где функциональный слой снова формируется и утолщается в ожидании зачатия.

В норме толщина соединительной ткани, отделяющей железистый слой от мышечного, постоянна, иногда клетки эндометрия «прорастают» сквозь соединительную ткань, вклиниваясь в миометрий. Это происходит по всей поверхности матки или очагами, часто совсем небольшими. Мышечная ткань отзывается на вторжение, защищаясь от распространения чужеродной ткани. Ее клетки «обволакивают» сросшиеся участки, образуя вокруг них сгустки и препятствуя дальнейшему росту. Это приводит к увеличению толщины и деформации стенок матки, зачастую к изменению ее формы.

Аденомиоз – процесс сращивания двух слоев стенок матки: миометрия и эндометрия, — приводящий к нарушению ее функционирования. Дословный перевод означает воспаление, связанное с железами. Опасен только в сопровождении воспалительного процесса.

Какие принимает формы
Заболевание по-разному проявляет свое «вторжение» в мышечную ткань матки, в зависимости от этого диагностируют его формы.

Если «ростки» эндометрия скапливаются очагами, говорят об очаговой форме.

Когда эндометрий проникает в мышечную ткань равномерно, без выраженных участков, форма называется диффузной. Диффузное заболевание не «легче» очагового: иногда проникновение настолько обширное, что мышечный слой оказывается испещрен сростками.

Для узелковой формы характерны плотные узелки эндометрия, окруженные соединительной тканью.

Как обнаружить
Аденомиоз может протекать без симптомов, проявление наблюдается во время месячных. Наиболее характерные признаки:

очень болезненные или чрезмерно длительные месячные;
спазматические сокращения матки, выпадение сгустков;
кровянистые выделения в период между месячными;
темные выделения (пачкание) перед менструацией или сразу после нее;
боль во время сексуальных контактов.
Эти симптомы могут говорить об аденомиозе и длинном списке прочих заболеваний, поэтому окончательный диагноз может поставить только специалист. Для выявления чаще всего применяют ультразвуковое исследование (УЗИ), иногда МРТ или гистологию. На УЗИ сращивание определяют по утолщению одной из стенок по сравнению с другой или по характерному изменению формы матки – при этом заболевании матка становится круглой. Сращенные места выглядят как красные точки на поверхности слизистой оболочки.

Иногда при диагностике заболевания возникают сложности: узловой аденомиоз легко спутать с миомой матки, так как последняя формирует узлы, схожие с узлами проросшего эндометрия. В этом случае прибегают к гистологическому исследованию, оно помогает определить характер узлов и их причину – аденомиоз или миому.

Причины возникновения
Наиболее распространенными причинами являются вмешательства в полость матки, которые приводят к нарушениям целостности соединительной ткани или эндометрия: механические аборты, роды, чистки и прочие процедуры, требующие проникновения внутрь матки. Когда заболевание наблюдается у совсем юных и непорочных, специалисты склоняются к гипотезе о врожденных нарушениях или проблемах внутриутробного развития, из-за которых железистый слой прорастает внутрь мышечного без видимых причин.

К заболеванию может привести плохое раскрытие шейки матки во время месячных, вызывающее слишком интенсивные спазматические сокращения и повышение давления на стенки, деформирующее эндометрий и способствующее его «прорастанию».

Иногда заболевание объясняют нарушением гормонального фона, причиной деформации называют чрезмерную выработку эстрогена. Нарушение происходит и при нормальном эстрогене на фоне пониженного прогестерона. В этом случае назначается лечение, направленное на восстановление баланса гормонов.

Аденомиоз считают частным случаем эндометриоза — распространения клеток железистого слоя за его пределы. По месту локации его подразделяют на генитальный и экстрагенитальный. При экстрагенитальной форме узелки и очаги эндометрия находят в кишечнике, в области мочевого пузыря, даже на конечностях. Генитальный бывает наружным, выходящим за полость матки (поражаются половые органы: шейка матки, яичники, маточные трубы), или внутренним (аденомиоз).

Заболевание характерно для женщин детородного возраста, небольшой процент заболевших переживает менопаузу, в этом случае обходятся без лечения. Причину не всегда можно точно выявить, однако существуют некоторые факторы, влияющие на вероятность заболевания. Негативные факторы:

избыточный уровень эстрогена и пониженный уровень прогестерона;
употребление большого количества алкоголя и кофеина;
нарушение обмена веществ (ожирение);
наследственность.
Снижают вероятность возникновения:

использование внутриматочных спиралей;
гормональные контрацептивы в качестве средства предохранения.
Одним из наиболее опасных факторов является систематическое стрессовое состояние и возраст. Согласно исследованиям, заболеванию чаще подвержены женщины старше тридцатилетнего рубежа, хотя зона риска намного шире. Это связано с возрастным снижением сопротивляемости и выносливости организма, его способности противостоять заболеваниям. Стрессы изнашивают нервную и иммунную системы, что также повышает риск.

zonakrasoty.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.